Самый вкусный пасхальный кулич в мире - пошагово

Самый вкусный пасхальный кулич в мире - пошагово
Рейтинг : 0

Дорогие друзья! Самая вкусная пасха в мире от меня и моей мамы только для вас!

Вот уже близится Светлый праздник Пасхи и все мы как раз эти дни проводим в процессе выпекания пасхи.

Пасхальный кулич – символ этого праздника, а поэтому многие хозяйки героически проводят целый день на кухне, выпекая его.

Сегодня был мой дебют – я пекла пасхи впервые, однако все это происходило под строгим руководством моей мамы, поэтому все было по правилам и как положено.

Что хочу сразу отметить – мы уже попробовали и куличи по данному рецепту получаются великолепными! Именно такие, как я люблю – мягкие, сладенькие, совершенно не сухие, а даже слегка-слегка мокренькие. Они безумно вкусные, а поэтому я и решила поделиться с вами рецептом.

Быть может, кто-то из вас только собирается выпекать куличи и мой рецепт как раз станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, так как здесь я поделюсь с вами всеми тонкостями и нюансами идеальной пасхи.

Скажу сразу – данный рецепт не экономный и достаточно трудоемкий.

Куличи получаются очень сдобными, с богатым докладом и исключительно домашними, высококачественными продуктами. А тесто я готовила на опаре и вымешивала его как минимум два часа, что аж начало ломить поясницу.

Однако, попробовав то, что у меня получилось, я поняла – оно того стоило. И мне не терпится уже начать всех угощать приготовленными мною куличами, и, надеюсь, слышать их восхищения от попробованного.

Итак, давайте приступим, так как процесс долгий, и рецепт, соответственно, тоже.

Ингредиенты для рецепта:

Для теста

Для глазури

Как приготовить Самый вкусный пасхальный кулич в мире - пошагово:

Начала я с того, что дважды просеяла муку. Этот шаг является обязательным, поэтому его ни в коем случае нельзя пропускать. Так мука насыщается кислородом, а это очень важно для выпечки. Скажу сразу – я не отмеряла ровно два килограмма муки, я просто просеяла большую горку, на глаз. Итак, обязательно просеиваем эту горку дважды!
Так как изюм нужно промыть и просушить, я сделала эта сразу, чтобы, пока я буду работать с тестом, он просох. Я сложила килограмм своего изюма в кастрюльку, залила его кипятком, а через 10 минут слила воду через сито и разложила изюм просыхать на чистенькое полотенце.
В итоге у нас должен получиться чистенький, набухший изюм. И пусть он готовенький лежит до того момента, когда мы будем добавлять его в тесто.
И приступаем к приготовлению опары – самому важному, я бы сказала, действию. Берем один стакан домашнего молока и нагреваем его до теплого состояния. Не горячего, а теплого.
Также готовим две пачки живых дрожжей. Я отдаю предпочтение именно Львовским дрожжам, так как они никогда еще меня не подводили с тестом.
Берем самую большую кастрюльку, какая у нас имеется, и в ней мы будем разводить дрожжи. Берем две пачки дрожжей и ломаем их в кастрюлю.
При помощи ложки тщательно разминаем их, превращая в мелкую крошку.
Добавляем к дрожжам три столовые ложки сахара, одну чайную ложку (без верха) соли и три столовые ложки муки. Затем вливаем стакан слегка подогретого молока и тщательно размешиваем до полностью однородного состояния. Можно это сделать ложкой, но я разминала руками, так мне удалось устранить абсолютно все комочки.
Когда дрожжи полностью растворены, накройте кастрюлю с ними полотенцем и поставьте в теплое место на 1-2 часа, чтобы дрожжи забродили.
Вот так накрываем.
Теперь завариваем опару. Возьмите большую миску, где вы планируете замешивать тесто и оставлять его подходить. Поставьте на плиту два стакана молока и доведите их до кипения – нам нужно, чтобы молоко закипело.
Тем временем в большую миску, где будем замешивать тесто, насыпаем две горсти просеянной муки. Горсть – это две ладошки, соединенные вместе, наполненные мукой с горкой.
К муке добавляем 3 столовые ложки сахара.
Как только молоко закипит, начинаем постепенно его вводить в муку.
Вливаем молоко медленно, постоянно смешивая его с мукой при помощи большой деревянной ложки.
Мука начнет, как бы, завариваться от горячего молока – это нам и нужно. Наша задача – тщательно смешать муку с горячим молоком. Вот так это должно выглядеть.
Смотрим на дрожжи – они будут то подниматься, то опускаться. Так и должно быть – они бродят.
Как только наша опара, а именно мука с горячим молоком слегка остынет и станет тепленькой, мы должны ввести туда дрожжевую массу.
Сначала я размешивала их при помощи деревянной ложки.
Так, в принципе, можно размешать до идеально однородного состояния. Но я предпочитаю работать с тестом руками, поэтому я решила соединить опару с дрожжами руками, размешав их до идеальной однородной массы.
Вот такой у нас должна получиться опара, которая в дальнейшем поможет нам в создании идеальных, нежных и воздушных куличей.
Готовую опару мы накроем и оставим в тепле подходить.
Накрываем опару чистым кухонным полотенцем и оставляем подходить в теплом месте примерно на два часа. Помним, что для нас опасны сквозняки, поэтому следим, чтобы их не было. Когда опара подойдет, можем приступать к приготовлению теста. Для этого в большую кастрюлю отделяем 25-30 домашних куриных желтков. Белки частично нам понадобятся для приготовления глазури, а остальные можно будет поджарить утром на завтрак. Так вот, вбиваем в кастрюлю желтки, добавляем сахар (примерно 1 кг) и взбиваем их вместе миксером. Можете отрегулировать сладость самостоятельно, попробовав и добавив при желании чуть больше сахара. Но для меня эта сладость – идеальна.
Взбивать придется долго, минут 5-10, так как количество большое, а масса должна получиться гладкой.
Плавно переходим на максимальную скорость миксера.
В результате белки с желтками должны взбиться до состояния идеально однородной, слегка беловатой массы.
Вот так выглядит наша подошедшая опара. Как видите, она поднялась и стала воздушной.
Желтки с сахаром, которые нам нужны для теста, уже готовы и ждут своей участи.
Теперь берем 500 г сливочного масла, нарезаем его на небольшие кубики и растапливаем на водяной бане. Масло нам нужно жидким.
Возвращаемся к нашей опаре и приступаем к приготовлению и замешиванию теста для пасхальных куличей.
Выливаем к опаре желтки, взбитые с сахаром, и перемешиваем.
Начинаем постепенно добавлять муку и замешивать тесто руками.
Тесто очень любит тепло наших рук и когда его тщательно вымешивают. Поэтому не жалеем сил и старательно работаем с тестом. Так как от этого зависит то, насколько вкусными получатся наши куличи.
Постепенно, в процессе замешивания теста, мы вводим в него сметану, растопленное сливочное масло, ванилин и муку. Я вымешивала где-то час, постоянно добавляя эти ингредиенты, пока не ввела их все. Будьте внимательны с мукой – ее нужно положить столько, пока вы не почувствуете, что достаточно. Тесто должно получиться и не жидким, но и не сильно плотным. Также оно должно потихоньку начинать отставать от рук и миски.
Спустя час замешивания я отставила его снова в теплое место, накрыв полотенцем, подходить. Тесто подходило где-то час-полтора. Спустя это время, я начала вымешивать его снова. И вымешивала еще как минимум минут 40.
Конечно же, вы можете немного сократить время вымешивания теста, но чем больше вы это делаете – тем вкуснее получатся пасочки. Поэтому стараемся, как можем! Когда вы, наконец, поймете, что тесто вымешено достаточно, можно приступать к добавлению в него изюма и цукатов. Для этого сложите изюм с цукатами в одной мисочке и смешайте их с небольшим количеством муки – так их легче будет вмешивать в тесто.
Заканчиваем вымешивать тесто и готовимся к добавлению цукатов и изюма.
Высыпаем все это к тесту и продолжаем перемешивать, чтобы максимально равномерно все распределить.
Нам нужно добиться того результата, когда изюм и цукаты распределятся по всему тесту, поэтому старательно все это перемешиваем, не жалея рук и времени. Вот так примерно выглядит тесто, готовое к раскладу по формочкам.
Берем формочки и ставим их на столе рядом с готовым тестом.
Если вы используете жестяные или силиконовые формочки – обязательно смазываем их внутри полностью сливочным маслом. По поводу бумажных, которые я использую, в интернете существует много споров относительно того, нужно ли их смазывать маслом. В большинстве случаев – нет, так как обычно такие формы уже промаслены. Но было у меня несколько белых бумажных формочек с ангелочками ,промасленность бумаги которых вызвала у меня сомнения, поэтому их я на всякий случай смазала небольшим количеством масла. Отрываем от теста по небольшому кусочку, формируем из него при помощи ладошек шарик и раскладываем по формочкам.
Напоминаю, что формы необходимо заполнять тестом на 13, так как они будут еще подходить и в конце дойдут до бортиков формы.
Продолжаем отрывать кусочки теста и наполнять ими наши формочки.
Формы, уже заполненные тестом, мы ставим снова в теплое место, накрыв полотенцем, чтобы они подошли.
И так мы продолжаем выкладывать тесто по формам, пока не израсходуем его до конца.
У меня из этого замеса получилось три партии пасок, а точнее – три листа для выпекания, заполненных формочками с куличиками. Отправляем выпекать пасочки в разогретую примерно до 160 градусов духовку. В духовке они подойдут еще немного и станут идеальными. Сначала я отправила самые маленькие формочки, и они выпекались у меня примерно 40 минут. Второй и третий заход у меня были куличи крупнее, поэтому выпекались они в среднем 40-60 минут. Готовность куличей нужно проверять длинненькой деревянной палочкой, которая сможет опуститься до самого дна кулича, чтобы можно было проверить, насколько хорошо он пропекся внутри. Как только палочка будет выходить из кулича чистой – значит готово. Готовые куличи мы достаем из духовки, также накрываем полотенцем и пусть остывают. Как только все куличи будут испечены и немного остынут, можно приступать к приготовлению белковой глазури и украшению. Для глазури нам нужны яичные белки, сахарная пудра и сок лимона.
По правилам, на один стакан сахарной пудры нужен один яичный белок. Но я предпочитаю делать все на глаз, поэтому сказать четко, сколько чего я положила, не могу. Хотя нет, я взяла три стакана сахарной пудры и сначала положила, следуя правилам, три белка. Но потом мне показалось, что белков не достаточно и я из банки с белками, оставшимися после теста на пасху, на глаз отлила еще немного. И начала взбивать.
Взбивать нужно долго, как минимум минут 10.
Мы должны получить густую белую массу. В конце выдавите в нее примерно четверть лимона, взбивайте еще пару минут. И все – глазурь готова.
Сразу же приступаем к нанесению глазури на куличи, пока она не начала застывать. После нанесения глазури сразу же посыпаем пасхальные куличи посыпками. Вроде бы уже не маленькая, а похвастаться своими красивыми пасхальными посыпками в этом году мне все же очень хочется.
И вот...
И такая...
И вот такие вот шарики!
В итоге у меня получилось 26 пасхальных куличей разных размеров. Вот такие замечательные и ароматные они вышли!
Скажу сразу – на фото она еще очень горячая, а поэтому выглядит немного рыхловатой, но это нисколько не портит ее божественный вкус! Чуть позже, сразу же после Пасхи, обещаю добавить еще фото этих куличей в разрезе. Если вам что-то не понятно или нужен совет, жду ваших комментариев под рецептом и непременно отвечу на все ваши вопросы! Желаю вам приятных праздников и самых вкусных в мире пасхальных куличей! Приятного аппетита!
Счастливой Пасхи!